Польза коллективного намаза


Есть великая мудрость в том, что Всевышний и Всемогущий Аллах сделал законом совершение коллективной молитвы. Ее чрезвычайно полезные аспекты заключаются в следующем:
1. Проверка и испытание рабов Аллаха, чтобы Он знал, кто неукоснительно выполняет Его повеления, а кто игнорирует их и впадает в тщеславие.
2. Взаимное знакомство, дружба и укрепление связей мусульман между собой, чтобы они стали подобны единому организму или прочно возведенному зданию. Человека же, не совершающего молитвы в мечети, не знают жители квартала или данного района, за исключением тех, с которыми он связан мирскими делами и интересами.
3. Обучение невежественного человека и напоминание нерадивому, так как невежда видит остальных и берет с них пример, а нерадивый слышит проповедь и извлекает из этого для себя пользу.
4. Находясь в коллективе, молящийся проникается благоговением, всерьез задумывается и извлекает пользу из молитвы. Человек же, который молится у себя дома, может не только не испытывать ничего подобного, но и сама молитва зачастую становится для него тяжким бременем. Подобно петуху, он прокукарекает ее без всякой для себя пользы.
5. Запугивание и устрашение врагов Аллаха во главе с проклятым Иблисом и его приспешниками - чертями, людьми и бесами, которые вне себя от того, что мусульмане ходят в мечети, в особенности, молодежь.
6. Посещение мечети развивает активность и подвижность человека, а его организм укрепляется в результате частой ходьбы туда и обратно, особенно в том случае, если мечеть располагается достаточно далеко. В противоположность этому, молитва дома сопровождается, как правило, ленью и расслабленностью, что подтверждается жизненным опытом.
Таковы некоторые аспекты полезности совершения коллективной молитвы в мечетях. Вне всякого сомнения, кроме перечисленных, существуют и многие другие плюсы, как религиозного, так и мирского характера. Посему стремись, брат мой, мусульманин, совершать коллективную молитву в мечети, чтобы была зафиксирована твоя непричастность к лицемерию.
Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, рассказывал следующее:
"Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: "Кто молится Аллаху в течение сорока дней совместно с коллективом, начиная с первого такбира, то ему будет записано избавление от двух бед: от огня и лицемерия. ( Об этом рассказал Ат-Тирмизи).
И Аллаху ведомо все наилучшим образом, и да благословит Аллах Пророка нашего Мухаммада, мир над ним.

Аят дня

«О люди! Воистину, создали Мы вас мужчинами и женщинами и сделали народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Ведь самый благочестивый из вас перед Аллахом тот, кто наиболее богобоязненный » (Коран, 49:13).

Blog Archive