Польза от соблюдения поста

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!
Хвала Аллаху! Его мы восхваляем, Его просим о помощи, и молим Его направить нас на путь Истины и счастья!
Мир и благословение Пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам!

Обуздание нафса

Посредством поста Аллах воспитывает наш нафс – мир внутренних страстей, который постоянно стремится затмить наставления Создателя. Поэтому, если человек не хочет стать рабом своего тела, он должен возвести преграду на пути своих страстей. В этом отношении с точки зрения укрощения и обуздывания желаний пост - серьезный побудитель. С его помощью, воздерживаясь от греховного, верующие стараются сохранить свою духовность.

С другой стороны, естественно, что чревоугодник, не знающий меры в еде, питье, окажется на поводу своих прихотей. Но пост в месяц Рамадан заставляет понять нафс каждого человека, что он бессилен и беден, что он является не хозяином, а рабом. И человек осознает, что он всего лишь созданный и его первостепенной обязанностью является поклонение своему Создателю. Размышляя над своей сутью, он придет к богобоязненности и благодарности перед Всевышним Аллахом.



○ Самосовершенствование

От осознания того, что мы соблюдаем пост ради нашего Создателя, сотворившего нас, от осознания того, что мы являемся Его созданиями, мы искренне исполняем веления нашего Творца. А искреннее выполнение своих обязанностей перед Всевышним в свою очередь дает в полной мере прочувствовать дары, скрытые Им в поклонении.
Поэтому от соблюдения поста человек становится более внимательным. Он чувствует, как от соблюдения поста в него вселяется уверенность и спокойствие, в его сердце растет любовь к Всевышнему, Пророку и к окружающим его людям. Такие черты характера как высокомерие, гордость и неприязнь оборачиваются в покорность, послушание и стремление помочь окружающим. Он становится терпеливее и выносливее, его не страшат тяготы мирской жизни и не одолевает страх завтрашнего дня. С каждым новым днем поста он крепнет, и одновременно усиливаются его вера в Единственного Творца и понимание Великой милости. Восприятие вещей благодаря посту становится более глубоким и осознанным.
○ Воспитание чувства благодарности
Соблюдая пост в месяц Рамадан, человек приучается быть благодарным. Пост позволяет мусульманину стать ближе к Творцу. Именно осознание со стороны постящегося значения неисчислимых благ Аллаха, данных человеку, устанавливает крепкую связь между Творцом и сотворенным. Аллах с помощью поста дает людям возможность лучше Его понять. Ведь этому пониманию препятствует столько преград: внутри – нафс и бесконечные страсти, снаружи – мирские наслаждения.
Осознать ценность воды рыбе можно лишь, очутившись на суше. Подобно рыбе мы тоже не полностью осознаем ценность и не придаем должного значения тем благам, которыми мы окружены. Лишь очутившись вдали от них, мы можем осознать, чего лишились. Аллах Всевышний говорит: «Неужели вы не видите, что Аллах подчинил вам то, что в небесах и на земле и даровал вам милость явную и тайную?» Человек, живущий в достатке, у которого нет проблем с пропитанием, не сможет понять голодающего, а не прочувствовав настоящего голода, он не сможет познать истинную ценность благ, даруемых Аллахом. Зачастую человек не ценит своего здоровья, пока не подвергнется болезни, молодости - пока не наступит старость, силы и бодрости, - пока не ощутит немощь и слабость. Человек в расцвете сил и возможностей ощущает полноту жизни, мнит себя могучим, способным достичь всего и вся. Между тем он чрезвычайно слаб, беспомощен и уязвим. И если Господь обделит его своей милостью, он останется голодным и обездоленным. Соблюдая пост, человек осознает, как нуждается он в милосердии и участии, сколь ему необходимы забота и уход. Поэтому Всевышний Аллах определил соблюдение поста, которое поможет человеку стать благодарным. Отстраняя на время нас от этих благ, Аллах как бы советует не пренебрегать ими. Осознание сути и источника благ приумножает их. Каждый человек, поняв эту мудрость, должен благодарить Всевышнего Творца за оказание столь великой милости по отношению к нам – Его созданиям. Благодарение Всевышнего же в свою очередь за ниспосланные нам дары является причиной их приумножения.
Естественно, что такое понимание проникнет в душу и человек с таким сознанием будет стремиться и за пределами Рамадана строить свою жизнь в духе, угодном Творцу. Всевышний Аллах сказал в Священном Коране: «Если вы возблагодарите, то Я одарю вас щедрее благами, и если вы проявите неблагодарность, то, несомненно, кара моя будет очень строгой» . Он, с одной стороны сулящий милость, с другой стороны, предостерегающий возможным наказанием. Милость Всевышнего Аллаха и кара зависят от того, благодарны мы или неблагодарны за ниспосланные нам щедроты.
○ Оказание помощи бедным
Пост напоминает нам о существовании бедных и нуждающихся и побуждает нас к милосердию. Человек - существо, по божественной воле Всевышнего, «запрограммированное» жить в сообществе с другими. И по божественному волеизъявлению среди членов общества соседствуют господа и слуги, богатые и бедные, здоровые и больные, молодые и старые. Люди, пребывающие в этой разнородной среде, на протяжении своей жизни нуждаются в помощи друг друга по различным причинам. Если рассмотрим вопрос с точки зрения поста, то те, кто не испытывает никаких материальных проблем, и потому живут в довольстве и достатке, в полной мере не могут понять состояние тех, кто живет в тисках бедности и нужды. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), являющийся примером для всего человечества, сам заботился о близких, родных и побуждал к этому остальных. Со слов Аишы (да будет доволен ею Аллах) Ибн Маджа передал: «Посланник Аллаха никогда не ел досыта в течение трех дней подряд. Если бы он пожелал, то ел бы достаточно. Но он предпочитал кормить бедных, оставаясь (при этом) голодным». Наставляя на праведный путь, Пророк говорил следующее: «Не является верующим тот, кто насыщается в то время, когда его сосед остается голодным». (Ат-Табарани, Абу Йа‘ля)
Пост - обряд, который является средством, содействующим тому, чтобы «сытый разумел голодного», и в этом отношении никакой иной обряд не может заменить его. Пройдя через это испытание, обеспеченный человек - тот, в ком не угасло милосердие, не исчезла доброта и человечность, проникнется деятельным участием к бедным и обездоленным. Постящийся ощутит равенство со своими постящимися братьями, так как он постится с ними и одновременно с ними разговляется. В него вселяется ощущение всеобщего единства. Постящиеся должны понимать, что они равны перед Всевышним Аллахом и отличаются лишь степенью богобоязненности.
○ Пост – знак сильного имана
Смысл поста не сводится лишь к воздержанию в еде, питье и прекращению брачных сношений на определенный отрезок времени. Все это - сфера поста, относящаяся к материальной, телесной стороне. Общеизвестна способность йогов, подолгу оставаться без еды и воды за счет волевой энергии и духовных усилий. Известны издавна факты того, что некоторые мистики путем испытания и истязания тела достигали определенных духовных высот. Но ни йоги, ни мистики не достигли ничего, что сулило бы потусторонние блага, ибо воздержание в еде и питье, аскетизм приносят благо человеку только, когда они совершаются в богоугодных целях, то есть ради Своего Создателя. Эти цели в исламе проявляются в форме поста. Люди иного склада могут достичь некоторых феноменальных состояний, которые вовсе не являются и не должны быть истинно богоугодной целью и помыслом.
Но все же важно усилием воли соблюдать воздержание в еде. Воздержание от пищи говорит о том, что мусульманин имеет крепкую веру в Аллаха Всевышнего. Только если вера истинна и сильна, верующий не будет думать о потреблении пищи в запретное время. Даже в самое знойное лето, когда пересыхает горло от жажды, истинно верующий не выпьет и капельки воды. Мусульманин держит пост в течение всего месяца только из-за глубокой веры, веря в награду в жизни грядущей.
○ Благородство души
Пост облагораживает душу человека, приучает ее к добру, дисциплине, покорности, терпению и преданности. Через соблюдение поста сердце постящегося озаряется светом. Благодаря этому появляется желание совершать как можно больше благочестивых поступков и возникает сильное стремление стать лучше во всех отношениях.
Пост в истинном и полном смысле охватывает все физическое и духовное состояние человека. А это, например, недопущение злословия и сплетен, греховных помыслов и вожделений, неприятие непристойных речей и т.п. Это становится возможным при соблюдении принципов, которым мусульманин призван следовать на протяжении всей жизни. Иными словами пост может обрести истинный смысл, когда во время Рамадана, именуемого «месяцем Корана», уста произносят слова Корана и возносят молитвы Аллаху, рука, дарящая милостыню и рассыпающая щедроты, «опережает ветер», ноги спешат, чтобы донести до людей истины Ислама... Не будь это так, разве изволил бы Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказать: «Аллах не нуждается в том, чтобы человек, не отрешившийся от лжесвидетельства, непотребного поведения и подобных действий, оставил еду и питье» (Ибн Маджа).
○ Пост принадлежит Творцу Пост является исключительно личным поклонением. Все акты поклонения включают определенные внешние движения, но с постом происходит все иначе. Например, в молитве человек стоит, сидит, склоняется, совершает земные поклоны. Все эти действия наблюдаемы. В хадже человек совершает многочисленные ритуалы вместе с тысячами людьми. Закят также происходит, как минимум, при двух людях – дающего и получающего. Эти действия нельзя скрыть. Если человек совершает их, то они становятся известны другим людям. Но пост является поклонением исключительно личного характера. На это же указывает нам священный хадис, переданный от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах): «Аллах говорит: «Пост принадлежит Мне, вознаграждение (людям) за него – тоже» (аль-Бухари). Только Всевышний Аллах знает, что Его раб постится. От человека требуется принять пищу до рассвета и воздерживаться полностью от еды и питья до времени окончания поста. Но если он тайно поест или попьет между этими моментами, то об этом, кроме Аллаха, никто не узнает.
○ Экономность
Пост предостерегает человека от расточительства и бесполезных трат и приучает его к благодарению Всевышнего за предоставленные блага. Человек, привыкший делать то, что ему хочется и когда заблагорассудится, не зная ограничений, соблюдая пост, будет вынужден обуздывать свои желания. Например, тот, кто привык насыщать желудок, когда взбредет в голову, потакать своим прихотям, во время поста обязан дождаться вечера и через это самоограничение научится быть бережливым и отрешится от безалаберного образа жизни.
○ Пост способствует укреплению здоровья
Пост является лекарем не только духовной составляющей человека, но он также приносит пользу и физическому состоянию. Он нормализует работу желудка, дает отдых пищеварительной системе, очищает кишечник, выводит из организма различные шлаки и укрепляет его. Известный ученый, получивший Нобелевскую премию в 1940 году доктор Алекс Каррел в своем произведении "L'Hamme, Cet İnconnu" подчеркнул, что пост очень полезен для здоровья человека, так как все выделительные системы во время поста работают на выброс токсинов и других накопившихся в организме вредных веществ, при этом омолаживая весь организм. Во время поста организм вынужден жить за счет собственных тканей, и в первую очередь он поедает больные, перерожденные клетки, мало того наряду с разрушением больных клеток организм производит новые, абсолютно здоровые. Таким образом, во время поста восстанавливаются и обновляются ткани, происходит их омоложение, исчезают спайки, опухоли, окостеневшие участки. Пост полезен при многих заболеваниях, а также помогает курящим сделать передышку и способствует отвыканию от этой привычки. Даже ведущие диетологи признают, что самой эффективной и полезной диетой является голодание. К тому же пост улучшает работу мозга. Потребность мозга в кровообращении очень велика, он перекачивает одну четвертую ее часть. А при наполненном желудке кровь в мозг поступает в недостаточном количестве, так как желудок начинает эффективно работать и кровь поступает «на помощь желудку». В это время мозг функционирует недостаточно, и его возможности резко снижаются, появляются усталость, лень и желание сна, и не остается места размышлениям и раздумьям.
Пост в Священный месяц Рамадан кроет в себе безграничную Щедрость, Милость и Мудрость, но люди, не зная того, не обращают внимания и не придают посту никакого значения. Мы знаем, что он очень полезен для духовной, социологической и физической сторон человека, но мы не должны соблюдать его ради того, чтобы, например, избавиться от жировых накоплений, мы же должны поститься только ради нашего Создателя – Аллаха, чтобы заслужить Его милость и прощение. Аллах - наш Создатель, и Он лучше знает Своего раба и его потребности, поэтому в поклонении люди извлекают для себя только пользу. Предостерегая нас от возможных ошибок, Пророк сказал: « Есть много постящихся людей, которые, соблюдая пост, только голодают. Есть много молящихся по ночам людей, которые, совершая молитвы, только проводят бессонные ночи» (Ибн Маджа).
Мусульмане и мусульманки не должны жалеть сил, чтобы быть похожими на тех, кого любит Всевышний.
Аллах возблагодарит нас за пост
Воздаяние Аллаха за благие дела - савабы, которые мы получаем в результате поста, очень велико. Перечислим причины этого:
- во время поста людям присуща глубокая искренность, а о лицемерии не приходится говорить, поскольку человек придерживается поста не только при всех, но и когда остается один. Только Аллах видит, что делает мусульманин, когда он остается один, и что творится у него на душе;
- присутствует самопожертвование, ибо постящийся отказывается на время от самого насущного компонента для продолжения своей жизни – пищи. Однако отказ от пищи материальной компенсируется пищей духовной. Суть поста заключается в том, что мусульманин отворачивается не только от всего грешного, но и от определенной доли дозволенного (халяль).
Пост месяца Рамадан является наиболее важным путем укрепления веры мусульманина в Милостивого и Милосердного Аллаха, Его законы и предписания, переданные людям через Священный Коран и Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Пост – это прекрасный путь заслужить милость Аллаха и получить прощение грехов .
В хадисе говорится: «Лик любого раба, который в течение одного дня будет соблюдать пост на пути Аллаха, непременно будет удален от обжигающего Огня за этот день на семьдесят лет (пути)» (аль-Бухари, Муслим).
Аллах также принимает мольбы постящихся до времени окончания поста, то есть до захода солнца. В период Священного месяца открываются врата Рая и закрываются врата Ада. Об этом говорится в хадисе: «Когда наступает Рамадан, раскрываются врата Рая, закрываются врата Ада и накладываются оковы на Сатану и слуг его» (аль-Бухари, Муслим).
В другом хадисе сказано: «В Раю есть врата, которые называются «ар-Раййян», через которые постящиеся войдут в Рай в Судный День. Только постящиеся войдут через них. И едва они войдут, как врата закроются, и никто не войдет через них» (аль-Бухари, Муслим).
Аллах Всевышний за пост воздаст величайшим образом, не ведомым никому, кроме Него.
Итак, принимая, как редчайший шанс, благословенный отрезок времени, включающий в себя и Ночь Благодарения, которая священнее тысячи месяцев, в пору, когда отпускаются постящемуся его былые грехи,, когда закрываются врата Ада и открываются врата Рая, - мы должны исполнять нашу обязанность соблюдения поста совершенным образом и в строгом следовании воле Аллаха и сунне Пророка.

Мустафа Кютюкчю: "Пост и благословенный месяц Рамадан"

Аят дня

«О люди! Воистину, создали Мы вас мужчинами и женщинами и сделали народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Ведь самый благочестивый из вас перед Аллахом тот, кто наиболее богобоязненный » (Коран, 49:13).

Blog Archive