Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословления посланнику Аллаха. Я свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, нет Ему сотоварища, а так же свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и посланник.
А затем:
Одно из того, чем поражено и страдает наше Мусульманское общество сегодня, - это множество грехов и ослушание Аллаха, а также распространение порицаемого во всем спектре его проявления.
Сказал Ибн Каийим Джавзия (да смилуется над ним Аллах): "Грехи наносят вред сердцу, подобно яду, воздействующему на тело, в зависимости от степени его отравляющего свойства. Скажите, разве в этом мире или в мире будущем есть недуг или несчастье, причиной которого является что-то, помимо грехов и ослушаний? Скажите, что вывело наших прародителей из Рая, обители удовольствия, радости и веселья, в обитель боли, грусти и трудностей в испытаниях? Что послужило причиной изгнания иблиса из Царства небесного, заменяя Милость проклятием, а Веру неверием? Что потопило народы всей земли, да так, что покрыла вода вершины гор? Что послужило тому, что настиг мощный ураган народ Ада и разбросал их покинутые душами тела по земле, будто бы они сгнившие стволы пальм? Что наслало на народ Самуда вопиющий крик, от ужаса которого разорвались их сердца, и таким образом погибли они все до единого. Что потопило Фараона и его народ и поселило их души в Огонь; тела для утопления, а души для горения? От чего поглотила земля Каруна, вместе с его дворцом и богатствами? Поистине, это все грехи и ослушание Аллаха!!!". Книга: "Полный ответ тому, кто спросил об исцеляющем лекарстве". Стр. 37-38.
Сказал Аллах Всевышний:
-"Каждого Мы схватили за его грех. На некоторых из них Мы наслали ураган с камнями, некоторых из них поразил чудовищный вопль, некоторых из них по Нашему велению поглотила земля, а некоторых из них Мы потопили. Аллах не был несправедлив к ним – они сами поступали несправедливо по отношению к себе". Сура А`нкабут 40 аят.
Из этих грехов есть то, что является великими грехами (кабаир), а есть то, что является малыми грехами (сагъаир), указали на это тексты из Корана и Сунны.
Сказал Аллах:
-"Мы сожжем в Огне того, кто совершит это по своей враждебности и несправедливости. Это для Аллаха легко". Сура ан-Ниса 31 аят.
Сказал Аллах:
-"Они избегают великих грехов и мерзостей, кроме мелких и немногочисленных проступков". Сура ан-Наджм 32 аят.
То есть, совершая маленькие грехи.
Приводит Имам Бухари и Муслим: Сообщается, что Абдуллах (ибн Мас‘уд), да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды) я спросил пророка : “Что является величайшим грехом пред Аллахом?” Он ответил: “Приравнивание кого бы то ни было к Аллаху, Который создал тебя”. Я сказал: “Это и в самом деле великий (грех”, и) спросил: “А затем?” (Пророк ) сказал: “Убийство собственного сына из страха перед тем, что он будет есть вместе с тобой”. Я спросил: “А затем?” (Пророк ) сказал: “Совершение прелюбодеяния с женой твоего соседа”».
Среди людей есть те, кто не относятся к своим грехам серьёзно и с ответственностью (перед Аллахом), говоря: "Я ведь выполняю пять столпов Ислама и необходимые для него обязанности, а грехи - это пустяки, ведь Аллах - Прощающий, Милостивый".
Эти слова абсолютно ошибочны. Поистине, Аллах вместе с тем, что Он Прощающий и Милостивый, Он также и Суров в наказании тех, кто ослушался Его и поступил вопреки Его приказаниям.
Сказал Аллах Великий:
-"Знайте, что Аллах суров в наказании, и что Аллах – Прощающий, Милосердный". Сура Маида 98 аят.
А также сказал:
-"Сообщи Моим рабам, что Я – Прощающий, Милосердный, но наказание Мое – наказание мучительное". Сура ал-Хиджр 49-50 аяты.
Сказал Аллах, предостерегая верующих от ослушания Пророка :
-"Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания". Сура Нур 63 аят.
Так же сказал Аллах:
-"...полагаете, что этот поступок незначителен, хотя перед Аллахом это – великий грех". Сура Нур 15 аят.
Одно единственное ослушание посланника Аллаха в день битвы при Ухуде стало причиной поражения мусульман и гибели семидесяти сподвижников; когда приказал он лучникам не спускаться с горы, где занимали они свои позиции, а те ослушались, потому и обернулась их первоначальная победа поражением.
Один грех стал причиной попадания в Огонь женщины, которая держала на привязи кошку, не кормив её, что привело к гибели этого животного. Как пришло в хадисе у Имама Бухари под номером 3318.
Мало того, даже если раб Аллаха не будет следить за своими словами и не будет придавать им значения, то это будет причиной его попадания в Ад. Приводит Имам Бухари в «Сахихе» под номером 6477: Передает Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах), сказал посланник Аллаха : "Поистине, раб Аллаха может сказать одно слово (из слов, которые гневят Аллаха. Примечание переводчика), не придавая этому значения, за что он опустится в Аду на расстояние, подобное расстоянию между востоком и западом".
***
Сказал Имам Авза`и (да смилуется над ним Аллах): "Не смотри на незначительность греха, однако смотри на Величие Того, перед Кем ты ослушаешься".
За совершение грехов людей постигают различные возмездия и наказания, из них Ибн Каийим Джавзия в своей книге перечислил следующие:
1) За грехом следует унижение.
Поистине, величие и почет в подчинении Аллаху.
Сказал Аллах:
-"Кто желает величия, то у Аллаха - все величие". Сура Фатыр 10 аят.
Так же Он сказал:
-"У Аллаха величие, и у Его посланника, и у верующих". Сура Мунафикьун 8 аят.
Так же Он сказал:
-"На тех, которые стали поклоняться тельцу, падут гнев их Господа и унижение в мирской жизни. Так Мы воздаем тем, кто измышляет ложь". Сура аль-А`раф 152 аят.
Передается в сборнике Имама Ахмада (да смилуется над ним Аллах) от Ибн Умара (да будет доволен Аллах ими обоими), что посланник Аллаха сказал: "И сделано так, что унижение и презрение постигнет каждого, кто пойдет наперекор моему приказу!". "Муснад" Имама Ахмада 2/92.
Сказал Имам Ахмад (да смилуется над ним Аллах): "О Аллах, возвеличь нас подчинением (послушанием) Тебе, и не унижай нас ослушанием Тебя".
***
2) Грехи приводят к отчужденности раба от Господа его, а так же к отчуждению между человеком и другими людьми, и даже если испробует он все удовольствия мира, то не исчезнет эта отчужденность из его сердца.
Сказал АбдуЛлах ибн Аббас (да будет доволен Аллах ими обоими): "Поистине, следом от хорошего дела (хасана) является сияние в лице, свет в сердце, обширность и достаток в (ризкъе) пропитании, сила в теле и любовь в сердцах творений Аллаха. Но, поистине, следом от плохого поступка (греха) является чернота в лице, темнота в могиле и в сердце, слабость в теле, уменьшение в (ризкье) пропитании и отвращение в сердцах творений Аллаха". Взято из книги "Полный ответ тому, кто спросил об исцеляющем лекарстве". Стр. 49.
Подтверждением словам Ибн Аббаса (да будет доволен Аллах ими обоими), являются Слова Аллаха:
-"А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым». Он скажет: «Господи! Почему Ты воскресил меня слепым, если раньше я был зрячим?»". Сура Таха 124-125 аяты.
И слова Аллаха:
-"Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали". Сура ан-Нахль 97 аят.
Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословления нашему любимому Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.
Книга: "Ежедневные уроки, читаемые прихожанам мечетей".
Автор: Доктор Амин ибн АбдуЛЛах аш-Шакави. Имам мечети "Единобожие" в городе эр-Рияд.
Грехи и их последствия
Автор:
Damla
среда, 22 октября 2008 г.
Ярлыки: Аллах
0 коммент.:
Отправить комментарий