Всевышний Аллах говорит в Коране:
«Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными»». Гъафир:60
Истину говорит Всевышний Аллах, и Он не нарушает обещаний. Если Всевышний обещал своим рабам что ответит их мольбам то, несомненно, он ответит. Но порою слышишь от людей: «Я молил Аллаха, но Он не внял моим мольбам». Когда на человека обрушиваются беды и несчастья, он вспоминает Господа, начинает молиться, посещает мечети, в надежде получить помощь от Аллаха. Ну а когда положение вещей не меняется и он не видит никакой помощи, то, к сожалению, отворачивается от религии Аллаха. Почему же так происходит? Да потому что человек не знает своего Господа, не знает своих обязанностей перед ним, не знает свою религию, и не понимает смысла вышеприведенного аята. Как же Господь ответит ему? Есть ряд условий, от которых зависит, примет Аллах мольбу раба или нет.
ПЕРВОЕ: К Аллаху нужно взывать искренне, всем сердцем, и с надеждой, что Аллах непременно ответит на мольбу.
ВТОРОЕ: взывающий к Аллаху должен осознавать, что он нуждается в Аллахе. Если нужна помощь, то помощь от одного лишь Аллаха, если нужно спасение, то спасение от одного лишь Аллаха.
ТРЕТЬЕ: Взывающий к Аллаху должен отдалиться от запретного, ибо запретное станет преградой между рабом и Господом. А то что из за запретного Аллах не внемлет нашим мольбам мы узнаем из хадиса Посланника Аллаха, который повествуется Абу Хурайрой.
"Посланник Аллаха, мир ему, сказал:
"О люди! Поистине, Аллах - Благой, и Он не принимает ничего, кроме благого. И, поистине, Аллах повелел верующим то же, что повелел Он и посланникам, и Всевышний сказал: "O посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела." (Верующие" 51.)
Всевышний также сказал: "O те, кто уверовал! Вкушайте из (того) благого, чем Мы наделили вас..." "Корова", 172.
А потом Пророк, мир ему, упомянул о покрытом пылью человеке с всклокоченными волосами, который уже долго находится в пути и воздевает свои руки к небу повторяя: "О Господь, о Господь!", - однако пища его запретна, и питьё его запретно, и одежда его запретна, и вскормлен он был запретным, так как же может быть дан ему ответ?" Муслим и ат-Тирмизи."
Как мы видим, описанный пророком человек вызывает к себе жалость, его вид, его положение, однако пророк говорит, что Господь не внемлет его мольбам. Почему? Почему Господь игнорирует его мольбы? А прежде рассмотрим, какие деяния являются причиной ответа на мольбу. Итак:
ПЕРВОЕ: Воздевание рук к небу.
В хадисе говорится: "Поистине, Аллах Всевышний стыдлив и шедр, и Ему будет стыдно, если человек, воздевший к Нему руки свои, опустит их, а надежды его не оправдаются". Ахмад, Абу Дауд и ат-Тирмизи.
ВТОРОЕ: многократное поминание Аллаха.
Обращаться к Аллаху посредством поминания 99 его имен. К примеру: О, Милостивый прощающий грехи! О, Живой, о, Сущий! О, обладатель величия и почета! В данном же хадисе говорится об обращении к Аллаху – о Господь! (Я Рабб)!
В другом хадисе говориться: "После того, как раб (Аллаха) четырежды скажет: "О Господь!", - Аллах говорит: "Я слышу тебя, о раб Мой, проси, и тебе будет дано это!"
В мольбах упоминаемых в Коране так же часто используется обращение к Аллаху – О, Господь! Например, в суре Семейство Имрана говорится (аяты 192-195):
Господь наш! Тот, кого Ты ввергнешь в Огонь, будет опозорен, и не будет у беззаконников помощников.
Господь наш! Мы услышали глашатая (Мухаммада), который призывал к вере: «Уверуйте в вашего Господа», – и мы уверовали. Господь наш! Прости нам наши грехи, отпусти нам наши прегрешения и упокой нас вместе с благочестивыми.
Господь наш! Даруй нам то, что Ты обещал нам через Своих посланников, и не позорь нас в День воскресения, ведь Ты не нарушаешь обещаний».
Всевышний приводит нам мольбы верующих, то как они обращаются к Господу и конечно же Он внемлет их мольбам и говорит:
«Я не погублю деяния, совершенные любым из вас, будь то мужчина или женщина. Одни из вас произошли от других. А тем, которые переселились или были изгнаны из своих жилищ, были подвергнуты мучениям на Моем пути, сражались и были убиты, Я непременно прощу их злодеяния и введу их в Райские сады, в которых текут реки. Такой будет награда от Аллаха, а ведь у Аллаха – наилучшая награда».
ТРЕТЬЕ: Человек находящийся в пути.
Абу хурайра повествует что Пророк, мир ему, сказал:
«Три категории людей на чьи мольбы Аллах спешит ответить – это, тот, кто пострадал от рук тирана, или тот по отношению, к которому была совершена несправедливость, путник, и мольба отца за своих детей».
Описанный пророком человек, тоже является путником, и чем дольше он находится в пути, тем больше он скучает по своей родине, близким и родным. В пути он встречает неудобства, лишен комфорта, и в описании пророка этот человек с всклоченными волосами, в дорожной пыли, далекий от родины. Как же не сжалишься над ним. Он, воздев руки к небу взывает ,говоря: «О, господь! О, господь»! Но не находит ответа. Почему? Что же препятствует получению ответа?
Запретное. Запретная еда, запретное питие, запретная одежда, вся жизнь, все бытие которого является запретным.
Братья и сестры! Не похожи ли мы с вами на этого человека? Мы нуждаемся в Аллахе, взываем к нему. Ищем спасения и помощи от Аллаха. Но сами же погрязли во всем мирском. Денно и нощно, добываем «хлеб насущный», позабыв, что существуют другие ценности, которые нам принесли бы гораздо больше пользы, как изучение религии Аллаха, чтение Корана, совершение молитв. Мы так же далеки от своей родины – религии Ислам. Далеки от праведников и возлюбленных рабов Аллаха, которые следуют стезей Посланника Аллаха и боятся Господа. Еда наша запретна, ибо мы не утруждаем себя питаться дозволенным, если выпадет возможность украсть - украдем. Если сможем отобрать - отберем. А разве питиё наше не запретно? Если хотите знать, что больше всего пьют люди, зайдите в любой из гастрономов в городах и селах, где живут мусульмане. Витрины полные разного рода алкогольных напитков будут говорить за себя. Одеваемся ли в одежды соответствующие требованиям шариата? Вот так мы пропитаны греховным и запретным. Так, кто же виноват? Кто нас заставляет пить алкогольные напитки? Кто насильно заставляет наших женщин облачатся в одежды, которые закрывают только часть тела?
Разве мы не подобны тому путнику, о котором говорит пророк, мир ему?
Некогда люди подобные нам спросили проходящего мимо рынка Басры праведника Ибрахима бну Адхама: "О Абу Исхак! Великий Аллах говорит в Коране, чтобы мы молились Ему и наши дуа примутся. Мы читаем дуа, но Аллах не отвечает на наши мольбы". Ибрахим Адхам сказал: "Ваши сердца мертвы и запечатаны десятью вещами:
1. Вы признаете Аллаха, но не выполняете возложенного на вас обязательства быть Ему верными рабами.
2. Вы читаете Коран, но не живете по Законам Создателя.
3. Вы говорите, что любите Пророка Мухаммада (САС), но не следуете его Сунне.
4. Вы признаете Шайтана вашим злейшим врагом, но совершаете поступки, которые его радуют.
5. Вы говорите, что жаждете, чтобы Аллах вас обрадовал Раем, но не стремитесь заработать его.
6. Вы утверждаете, что боитесь Ада, но не торопитесь отдалиться от него.
7. Вы знаете, что смерть неминуема, но не готовитесь к ней.
8. Вы ищете и находите у других недостатки, но не занимаетесь собственной душой.
9. Вы пользуетесь благами от Аллаха, но не становитесь благодарными.
10. Вы хороните своих близких, но это не заставляет вас одуматься.
Так как же ваши молитвы будут приняты?!".
Итак, мы узнали, что нужно делать и чего сторониться, чтобы Аллах ответил нашим мольбам. Разве мы не хотим, чтобы Господь внял нашим мольбам? Разве мы не хотим, чтобы наши грехи были прощены? Разве мы не хотим быть из числа тех, кто войдет в Рай? Если да, то поспешим же братья и сестры изменить свою жизнь. Блага, которыми Аллах не перестает одарять нас бесчисленны, а запретное можно сосчитать на пальцах. И если мы будем сторониться запретного, довольствуясь дозволенным Господь непременно будет внимать нашим мольбам.
"Взывайте и я отвечу"
Автор:
Damla
воскресенье, 19 октября 2008 г.
Ярлыки: Аллах
0 коммент.:
Отправить комментарий